登珠峰遇难者队友发声

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作者:好久不见€   
导读:5月21日,已撤离到尼泊尔加德满都的珠峰遇难者队友在接受采访时依然不停咳嗽。他坦言,看到队友陈学斌倒在那里,心里很难过。



事情详述

5月18日,52岁的中国贵州登山者陈学斌在从南坡登顶珠穆朗玛峰途中不幸遇难。

当天,与陈学斌同在一个队伍冲顶珠峰的还有来自浙江温州的潘正胜,这也是他第二次挑战珠峰。



潘正胜下撤途中与朋友联络

2017年5月20日,潘正胜在攀登珠峰过程中遭遇极端恶劣天气,止步于8400米。今年,当地时间5月15日凌晨1点15分,他从5364米高的珠峰南坡大本营出发,开始第二次冲顶珠峰。5月17日23点,他从海拔7950米的C4营地出发准备冲顶,到达8200米高时咳嗽加剧,心脏疼痛,“跪在那里大概有3到5分钟的样子,我就顶不住了……”最后,潘正胜艰难地作出决定,示意夏尔巴协作(当地向导,以下简称“夏尔巴”)下撤。

5月21日,已撤离到尼泊尔加德满都的潘正胜在接受红星新闻记者采访时依然不停咳嗽。他坦言,看到队友陈学斌倒在那里,心里很难过。这是他第二次遗憾下撤,“放弃比上去更艰难,活着回来是最重要的!”

攀登珠峰:

第二次挑战

“登山者的终极梦想”

这是潘正胜第二次挑战珠峰。

上一次在2017年,他在攀登珠峰过程中遭遇极端恶劣天气。暴风雪来了,出于安全考虑,当时全员下撤。

珠峰很美,但具体有多美,只有亲身体验过才知道。

登山,用潘正胜的话来说,是因为喜欢大自然而产生的一个爱好。他与登山的故事,是从2013年开始的。“一次偶然触及,此后一发不可收拾。”海拔5396米的云南哈巴雪山,是潘正胜征服的第一座高山。此后,他登顶了5895米的非洲乞力马扎罗雪山、7509米的新疆慕士塔格山、8163米的马纳斯鲁峰……

珠峰,在潘正胜看来,是一个代表着神圣和荣誉的存在,也是所有登山爱好者的终极梦想。“珠峰它虽然不是8000米里面最难的,但是它毕竟是最高的。”

出于担心,家人不同意他再登珠峰。但在潘正胜心里,“这是这一辈子的一个坎,第一次登顶失败是因为天气不好。”止步于8400米,潘正胜心里很不甘。这几年,他一直坚持锻炼训练,寻找合适的机会。

2022年年底,他作出第二次攀登珠峰的决定,身边朋友觉得不解,“毕竟费用很高。”登珠峰是烧钱的“旅程”,从尼泊尔境内攀登珠峰,花费在35万至40万元之间。

最终,他还是说服了家人,第二次挑战珠峰。

遗憾下撤:

咳嗽加剧心脏疼痛

止步于海拔8200米

今年4月,潘正胜放下在浙江温州的生意重新出发,前往尼泊尔,开启攀登珠峰的征程。

“今年是人类成功登顶珠峰第70年。在这个极具纪念意义的节点登珠峰意义非凡。”潘正胜说,随着今年春季登山季到来,尼泊尔已向登山者签发467张登珠峰许可证,为历年最多。今年,中国首次成为珠峰南坡攀登人数最多的国家。

经过一系列适应训练和身体机能锻炼,5月15日凌晨,他迎来了终极挑战的一刻。

第二次珠峰之旅,潘正胜明显感觉,上山的路比2017年时难走多了,但对于“夏尔巴”来说却很简单。“可能时间久了吧,或者说身体各个机能有下降,走起来特别累,几乎所有人都有这种感觉。我们从大本营直接到C2营地,以前8个小时就到了,这次有些人走了12至于15个小时才到,都崩溃了。”潘正胜介绍,好在他的“夏尔巴”是一名救援队员,素质比较高,很负责,“夏尔巴”走在他前面,一路走走停停陪着他。



队员离开C2往洛子壁下方走

5月17日23点,他从海拔7950米的C4营地出发准备冲顶,在到达8200米时,咳嗽加剧,心脏疼痛,“我跪在那里大概有3到5分钟的样子,我就顶不住了,我就摆摆手……”“夏尔巴”以为是示意他等等,潘正胜换了一个姿势,摆手返回,“夏尔巴”瞬间明白了,“其实‘夏尔巴’也不想走,‘夏尔巴’身上还背着5瓶氧气。”

决定放弃那一瞬间,潘正胜看了看眼前的风景,“很平静,就想着如果上去下不来怎么办?”

止步于海拔8200米,他看了看时间:当地时间5月17日晚上11点多,北京时间18日凌晨1点多。

下撤路上,他心里难免有遗憾,“看人家往上冲,这个时候我的心很疼。”

经历生死:

陈学斌是队友

“他倒在那里我很难过”

5月18日,52岁的贵州登山者陈学斌在从南坡登顶珠穆朗玛峰途中不幸遇难。潘正胜在下撤后得知这个消息,“陈学斌是我队友,他倒在那里,我心里很难过。”

潘正胜向红星新闻记者介绍,陈学斌出发比较早,和朱霞一前一后走着,没想到发生了意外。冰爪可能踩在绳子上被勾住了,然后倒在那里。他可以确认的是,陈学斌发生意外时,他的“夏尔巴”并没有伴随在身边。“如果‘夏尔巴’回头一看陈学斌倒下了,是不是可以马上扶起来,然后看看氧气有没有,为什么会倒下,这些都是疑问。”

潘正胜坦言,今年特别难,很多人体力不支,在第一次拉练之后就撤了很多人,有30%的人撤了。

他还介绍,今年山上出的状况也很多。他曾亲眼见到有“夏尔巴”死在路边,有一个登山队员受伤后被拖到C3,用直升机运送下山送到加德满都医院救治。



队员离开C3登山途中

在下撤过程中,他和“夏尔巴”曾救了一个法国女生。“女生在下撤途中没有‘夏尔巴’,没有氧气,两只手冻伤了,没力气走了,脚都踩不稳。”发现情况,“夏尔巴”先去查看,潘正胜示意“夏尔巴”帮助那个女孩,一路帮她下撤到C3,“那个女孩手冻伤了,我把新手套给她套上,还把能量棒给了她。”

在很多人看来,攀登珠峰是有钱人的运动,潘正胜对此并不认可。“有钱就可以登珠峰,这是吹牛。比如说你全力冲顶了,走不下来,靠‘夏尔巴’给你抬下来?抬不下来的,那种地方没办法抬。”

学会放弃:

放弃比上去更艰难

活着回来最重要

平安下撤后,潘正胜在朋友圈写下这样的话:“此次确实差点交代在8200米的位置,咳嗽厉害,导致心脏痛,肝痛,5分钟后,摆摆手和‘夏尔巴’说下撤吧。感触颇深,无论何事,留三分之一余地给自己吧!”

有朋友在朋友圈安慰他,“山在那里,我陪你再去!”但被他拒绝了。

这次经历了生死,潘正胜彻底放下了。第一次登珠峰是因为天气不好,止步于海拔8400米,他心有不甘。而这一次,在登顶途中身体出现意外,任何一个细节做不到位,就可能出大事。“很多时候放弃是很艰难的,放弃比上去更艰难。无论什么情况,一定要活着回来。”

潘正胜坦言,从登山的角度看,冲顶成功后下撤回到安全地带,这才叫完整的一次登山。“为何要留三分之一余地?你去冲顶后,留三分之一余地的体能回到安全地带,一般是这样的分配状态。”

他认为,平时生活中事情也不要做得太满,“我觉得留三分之一余地,是一个比较合理的空间。”

在他看来,攀登者登珠峰,对山一定要有敬畏心理。入门级的哈巴雪山都会有人遇险死亡,何况珠峰。此外,登山前必须做好全面准备,“钱不是第一位的,身体素质、心理承受能力很重要。”

5月10日,潘正胜在尼泊尔加德满都度过自己42周岁的生日。吹蜡烛前,他笑着许下3个愿望:希望家人、队友、自己平平安安。因为学会放弃,他兑现了对家人的承诺:平安归来。

红星新闻记者 王明平 蒋麟 姚永忠

编辑 彭疆 责编 冯玲玲

遇难者队友, 珠穆朗玛峰, 攀登珠峰

光风霁月   

等人类文明消失,下一个文明在山上发现这些登山者的遗体,一定会把他们大卸八块。然后放在博物馆里展览[/呲牙][/呲牙]

光风霁月   

饱暖才会思更高级的梦想。反正我是无法理解花大量财力、精力和冒生命危险去登山的。

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