问个会计的问题

查看 93|回复 9
作者:单人房   
我是小规模纳税人  开了90万的票,有50多万的票开成了免税发票(按理来说要开1%的)现在报税我按把那些票的增值税按1%来计算申报,
那我的分录该怎么做呢,就是计提这部分增值税的分录、
随便问一下有没有什么会计论坛,像 吾爱论坛一样人多的论坛。

会计, 增值税

高锰酸钾   

这个看你是实行什么会计制度了。报税应该按你实际发生额来算。然后你更正红字冲销之后再重新做分录。
BlackCat17   

我理解是,你1月份的时候开了90万的免税普票,后来政策改成按1%开票,所以无需退回原先开的票/作废,申报时你已经按1%申报增值税了,后续的做账是按3%计应交税费,实缴时是按1%缴增值税,附加税减半,所以要把减免的2%记入营业外收入(借应交税费,贷营业外收入)。申报企业所得税时,营收是扣除3%税额的开票额,而不是按扣除1%税额的开票额,所以企业所得税跟申报增值税的数是不一致的,也就是按1%缴增值税的是税收优惠,但是企业所得税是要按你的应纳税额,这个要体会一下。
单人房
OP

[i]
我就是补计提时  借方科目不知道是什么
单人房
OP

BlackCat17 发表于 2023-4-6 16:45
我理解是,你1月份的时候开了90万的免税普票,后来政策改成按1%开票,所以无需退回原先开的票/作废,申报时 ...

不是这样的  ,我再回复里重新描述了一下问题,,可以再帮我看看吗
BlackCat17   

单人房 发表于 2023-4-7 12:04
不是这样的  ,我再回复里重新描述了一下问题,,可以再帮我看看吗

正确分录
借:应收账款-XXX 500000
贷:主营业务收入-服务收入or销售收入 495049.5
应交税金 4950.5
只需要做一张更正凭证
贷:主营业务收入 -4950.5
应交税金 4950.5
申报增值税时,50万实际增值税是4854.37
申报增值税时,40万实际增值税是3960.4
合计增值税:8814.77
单人房
OP

BlackCat17 发表于 2023-4-13 16:08
正确分录

50万,开出来的票就是不含税的金额了,要算增值税的话就只能直接乘税点了,如果减少主营业务收入 就和开票汇总的金额不一样了
BlackCat17   

单人房 发表于 2023-4-14 12:02
50万,开出来的票就是不含税的金额了,要算增值税的话就只能直接乘税点了,如果减少主营业务收入 就和开 ...

主营业务收入和开票汇总的金额不一样没关系的。
税务上和实际的会计实际操作是可以不一致的,解释得通就行。
原本这50万你们是在开票后得知2023年要按1%征收,有俩种处理方式,要么取回已开票的发票作废重新按1%开,要么不重开,在申报增值税时按扣1%填报收入就行。
qq237919676   

BlackCat17 发表于 2023-4-13 16:08
正确分录

对,应收款不变,税额变,只能调整销售收入
OnMyOwnli   

会计网站