导读:近日,河南一女子拍下市民移动厕所方便变“直播间”,厕所的透明窗无任何遮挡,市民如厕时上半身在外面能看的很清楚,厕所外人很多,里外都显得格外尴尬。
只要一路向南,一定就会到达这个国度最温暖的地方。
这个坐落在南海之上的岛屿,像是造物主无心挥就的一个墨点,镶嵌在移动的蓝色水晶之间。任他四季轮回,这里永远都是夏天。
所以,这个曾经多少历史名人被贬流放的荒远之地,如今成为旅游度假圣地,更成为很多北方人候鸟生活的第二故乡。
借三亚疗养之机,我在海南逗留了35天。去了东线西线中线大部分地方,尝试了包车游、自驾游、一日游、自由行登各种旅游方式,赏了美景,尝了美食,也看了美人。
正所谓三亚归来不看海。海南的海当属最美的景色,每个沿海的地方都可以从不同角度看到不一样的海,只有在海南,你才会有幸看到海的千副面孔。
海南每个地方几乎都有自己独具特色的风味美食,这里还有吃下午茶的习俗,所以各类点心小吃也很丰富,让我最为难忘的是新鲜的烤鱼,以及清补凉和鸡屎藤等别处很难吃到的美食。
海南多为黎、苗、回等少数民族,风土人情多偏于少数民族与渔民,其相貌也很有特点,与越南人相近,普遍深眼窝,大眼睛,皮肤偏黑,头发黑亮,身材小巧,似乎不太讲究穿着。在路上看过几个打扮入时年轻漂亮的女孩儿,名副其实的杨柳细腰盈盈一握。
海南每个地方气候差别很大,方言也各有不同,生活节奏较慢,经常看到路边门店的桌子旁,有从早到晚慢慢喝着“老爸茶”的男人。
2022年年底,正是新冠疫情形势严峻、防控管理严格的时期,因此海南的游客稀少,有的景点如同包场。一路上景点不用排队,走得畅快。拍照不用清场,拍得过瘾。
以下就是我的行走游记。
一、三亚
11月10日,我的三亚疗养终于成行。
光看航班时间,就知道是单位集体订的票。出发日下午出发,第二天半夜到达,补觉半天。返程日早上出发晚上到达,在天上飞一天,七天的疗养实为四天半。
这已经是我的第三次三亚之行。过了安检就将冬衣换上夏装。只是胃寒痛的毛病又犯了,飞机上喝了两杯热咖啡,睡不着觉,一路追剧。飞机提前半个小时到达,取行李做核酸,到酒店收拾行李洗澡。同事已经打开了度假模式,一到酒店就订了烧烤和啤酒等外卖,到我们的房间来了一顿夜餐,凌晨三点多方入睡。
我们所住的酒店对面就是一个必玩景点椰梦长廊。椰树沙滩碧海,如果不是太晒,光脚在海边散步一定很惬意。
下午去免税店购物,大多品牌我不认识,我是只认款式不记牌子的人。据说人多的地方折扣多,每每进去都被吓出来,多数都一万以上,感慨中国人有钱人真多。而且还是年轻消费者居多,男士为身边女士花钱一定不惜血本,而富二代官二代花父母钱定毫不犹豫。
双十一有各种优惠活动,女人买化妆品,男人买洋酒,买完有积分,为了花积分又消费,钱花了还各个以为捡到了大便宜,高高兴兴满意而归。
第三天上午,南山文化旅游区。气温29℃,晒。
我吸取之前所露之处都被晒红肿的教训,全副武装,先是涂防晒霜,然后脖子胳膊脚都包裹得严严实实,双重防护。
疫情影响,游人不是很多,所以一路走来不用排队很是顺畅。
蓝绿色的海水清澈得总是让人有种跳进去畅游的欲望。
下午,西岛。中午睡了一觉,两点出发前往西岛海洋旅游区。经同事介绍找一位家乡人,我们一行5人包了他一天车。
下午天公作美,多云,所以不是很晒。西岛很美,礁石与大海的色彩与软硬搭配,就是一幅幅完美的油画素材。
但留下一个遗憾还是让我久久不得释怀,就是我最喜欢的当地民俗文化与建筑西岛渔村没有看到。一行人多,行走很急, 每一处都不能尽兴,加上来回通行的渡船最后一班是六点,时间有些紧迫。最要紧的是没有提前做好攻略,景区指示牌不详细,一路打听结果还被严重误导。回来路上看网上图片,方知自己错过了什么,真是后悔不跌。这次我一定要再来西岛一游,及时弥补遗憾。
夜晚,海鲜大餐。吉林老乡把我们带到三亚第一海鲜市场,我们也没走走问问行情,那个老乡找的一个妹子直接把我们带到一家海鲜店,一只龙虾、三只螃蟹、一只八爪鱼,大概六百多。
买完海鲜又被直接引领到一处加工门店,真是不看不知道一看吓一跳,加工费和买海鲜的价格差不多。但人家是明码标价,又说给优惠了,是否被宰也无从计较,只能如此这般了。新鲜的海鲜加工后陆续上桌,美味无比,还有我们在免税店买的威士忌放上冰块,虽然环境和酒器很不般配,但也是一顿玉盘珍馐的大餐,只要尽兴,就是值得。
这里的水果倒是要比我们之前买的便宜一半,芒果五元一斤。
回酒店又是十一点了,我是又困又累了,可悠闲的海南人民的夜生活刚刚开始呢。
第四天,鹿回头看日落。清晨睁开眼睛就看到窗外的海上日出,虽然太阳被前方的楼挡住了,但看到的玫瑰色余晖也是美的。因房间空调不好用,调换了房间,我又可以从另一个角度看大海了。
白天发发照片,追追剧,吃吃水果,睡了一小觉,下午三点半出发,乘坐公交车前往鹿回头风景区。
公交等不起,后半程还是打车去的。爬了不到大概二十多分钟的山,一路都可以俯瞰三亚风景,处处都有适合情侣拍照的小景。
鹿回头有一个美丽的爱情传说。我还没来得及细细品读,一路就是拍照快行,到了观景台正好赶上日落,大家都在抢拍这美丽的瞬间,不到五分钟的功夫,太阳就落下去了。
很多游人坐在椅子上等待夜幕降临,灯光燃起,大多数人晚饭后休闲移步至此观赏夜景。
因为我中午习惯不吃饭,所以我们等不及看夜景了,已是饥肠辘辘,只好匆忙赶下山,打车返回酒店吃晚餐。
人生就是如此,处处留有遗憾,就是由太多个不完美构成的完整故事。
第五天,上午去大小洞天。阳光很足,晒得简直无处躲藏。三亚的景点几乎都是看海,但每一处的海都有各自的美。大小洞天的海一望无际,蓝绿相间,海天相映,美不胜收。海边还人工建造了不少适合拍照的取景打卡地,每一张都是大片。
下午槟榔谷黎苗文化旅游区。玩了飞林探巢、玻璃栈道、热带风暴、山地滑车等几个比较刺激的项目,看了刀山火海和槟榔古韵两个演出,由于请了一位解说员一路引领,还一边介绍黎苗文化,虽然时间匆忙但收获满满。
晚上回酒店用餐,酒足饭饱已经九点多,酒店泳池关闭,大家一时兴起一道去夜游大海。酒店前面就是海边,黑漆漆一片,只能看到天上的星星钻石一般镶嵌在夜幕上。我的泳镜也被老公游丢了,虽然这里海水很清,可夜晚更是海天一色的黑,什么都看不到,更别提找东西了。
第六天,清晨起床就去海边看日出,可惜多云,只看到朝霞。
上午一直多云没有太阳,正好到酒店室外泳池游泳。游泳过程中还下了一阵细雨,很是舒服。
下午在房间整理行李,睡觉追剧。
本次疗养最后的晚餐和几位同事一起,在刚开业的韩式餐厅大吃海喝一顿。我买了一瓶2005年的法国干红,消耗了我的一半餐费。
计划了半日的行程,最终还是没有计划。到博鳌琼海的火车票退了两回,好在疫情期间免手续费。
二、琼海
一周的三亚疗养结束,同事们一大早就踏上返程之旅了。早饭后我一个人闲来无事,去椰梦长廊散步拍照。
十点半出发到琼海。宋代汪洙的神童诗写得好:久旱逢甘雨,他乡遇故知。在海南,我得到了家乡好友的热情款待。
那个包车的吉林老乡主动把我免费送到三亚车站,到琼海又有同事两口子开车来接,还有家乡的朋友把房子借我居住。
同事送我到朋友家的房子,帮我把水电燃气接通。房子日久没住人,有些狼藉,我开始擦灰擦地收拾房间,然后到附近的电信续费接通wifi,顺便在博鳌味道吃一顿当地特色糟粕醋和白斩鸡饭,两人份,把第二天早餐都带出来了。由于顾客少,老板为了好评很是热情,还赠送了泡菜。
晚上终于可以做个运动,本想美美睡个安稳觉,可夜里和蚊子做了一宿的斗争,几次起来换蚊香,本以为终于战胜了蚊子,安然睡去,可早晨一看,两只胳膊都是包,最终我还是败给了小小的蚊子。
同事两口子开车带我游博鳌亚洲论坛、海的故事,还有琼海的万泉河、北仍村等景点,还请我泡温泉,吃当地最好吃的特色美食。他们一个开车一个导游兼拍照,热情堪比三亚的温度。
海南是东北人的第二故乡,而琼海快成了白电人的养老基地了。早上和同事逛市场,遇到了好几家退休老同事,若不是气候不同,会误以为回到了吉林故乡。
在琼海期间,热情周到的同事姐姐组织了一次大聚会。从沈阳过来的老领导夫妻,还有几家老同事一共十人聚餐。饭桌上追忆往事,常常提起的还是曾经在岗位上奋斗的故事,这就是所谓的白电情结吧,忠于斯爱于斯奋斗于斯怀念于斯。
盛情难却,在同事姐姐位于琼海的家住了一夜,细心周到让我无以回报。曾经一起共事搭班子,一起摸爬滚打,有辛酸也有辉煌,对于在企业里凤毛麟角的女干部来说付出的要比常人多得多。如今我们都先后退出岗位,有关事业的一切都成过眼烟云,唯留下这份深厚的友情,没有随着地位与境遇的变化而消磨殆尽,值得分外珍惜。
姐姐不仅事业有成,还颜值很高,性格也活泼,虽然退休了,精力却依然饱满旺盛,把自己的生活安排得多姿多彩。在海南忙着参加乐队、模特等表演,和大家出去玩总是越活跃的一个,不厌其烦地负责给大家拍照。
海南的蚊子无声无息,早晨起来身上不知不觉的又旧包添新包,也不知啥时候被蚊子暗算攻击的,胳膊腿手脚脸全军覆没无一幸免。
同事说海南的蚊子欺生,过一段时间熟悉就不咬了。
在博鳌修整几日,逛逛市场,涉猎各类水果与美食,一个人骑着共享电车去南海博物馆,漫步在海边看海。一个人的行走,孤独,自在,时间也仿佛在变慢。
博鳌的海具有另一种性格,张扬而又狂放,雄浑的波浪一阵紧似一阵地扑向岸边,拍起一波又一波大大的白色浪花,所以这里的海不适合游泳。他的颜色偏冷,有时灰绿色,有时又是黑色的,看着有些恐怖,仿佛要把你吞没一般。
海的故事,斑驳而又沧桑,浪漫而又澎湃。无论白天还是夜晚来看海,都会发现海不同的魅力。
三、琼中
从琼海乘坐客车赶往琼中,和两位伙伴汇合。
下着雨,空气湿热,我站在雨里等两位接站,却总是走两叉,等得鞋湿透,胃又开始痛。
好不容易汇合后在鸭坡村里简单吃了一口晚饭,三个炒菜和米饭,每每吃这里无味的大米就想起家乡香喷喷肉糯糯的米饭了。
晚上住的是网红打卡民宿—盒子书房,一个木头房子,室内拥挤设施简陋,不是灯不亮就是水不热,我的单人床据说还是现搭的。外面下着雨,室内仿佛也在下雨,不仅雨声响亮,而且特别潮湿。
窗外都是雨,无处可去,只能在房间里消磨时光,运动下棋看手机,我还要用电吹风一直吹湿透的鞋。
大家很早睡去,第二天醒来时雨停了,我们把盒子打开,窗户和下面的墙盒子一般地缓缓向外张开。大家都来这里打卡大概就是为了这个打开盒子的瞬间吧。
退房后我们开始了三个人的旅程。
伙伴们租车自驾,从海口一路西线再走中线之后东线,呈s型曲线迂回往返,琼中之后是文昌。
驱车马不停蹄,伙伴按照她朋友自驾推荐做的攻略,先是铺前老街,之后去木兰湾和抱虎角各种角度去看海。
午餐后我开车,结果倒霉的事情就开始了。去抱虎角的路很多是乡村野路,尤其快到的时候,都是沙土坑,出来时差点没陷进去。接着就是一路暴雨,很难看清道路,好在一路上车很少。同伴找的住处很远,到地方天近黄昏,按照导航进入一个别墅区,停车的时候,原来草坪连着一处水塘,雨点连成一片烟雾,也没有指示牌,视线不好的情况下,我这近视眼更是分辨不清,前轮就这样陷进水塘里,倒车时直打转出不来,伙伴喊,“你开进坑里了”,这时我才看清楚眼前是一个浅水塘。
接下来就顾不得饥湿交迫了,小区里几乎无人居住的样子,只有一位好心的女士前来帮忙,从家里找来砖头跳进水坑垫轮胎,但还是无济于事。
最滑稽的是,住处并不在这个小区,我们冒着雨,还一路和房主视频,找了很久才在对面的高层区找到位置。不知为何导航会给我们导到别墅区,难道非得让我入坑才达到了目的?
接下来就开始各种救援,远在上海的房主找来两位老两口帮我们拉车,结果开始找车找了半天,找到车把绳子系上费了半天劲绳子却断了。没办法我只好电话叫救援,等待救援的半个多小时我回住地快速吃了一口已经半凉的外卖。大概七点半,救援来了,我们又带着救援车在别墅区的迷宫里转来转去找车,最后还是我按照导航找到的。
正所谓术有专攻,不到十分钟,车就被拉出来了,没有损伤,我心里的一块大石头终于落了地。虽然有救援费用,但只要能用钱能解决的问题就不是问题。
一夜难眠,后悔自己在博鳌安稳的日子不过,非得跑出来折腾,折腾出这么多波折的插曲来。
人生如旅,旅如人生。没有一帆风顺,只有磨难重重。
四、文昌
暴风雨终会过去。第二天早上,天气很好。这里的天气预报从来不准,阴晴总是随时变化莫测,本来昨天看今天是有大雨的。
我们从窗口就能望到大海。
住地比较偏僻,走了好一段路才有早餐馆。
上午到海边看海,下午去文昌孔庙和文南老街。
老街都是各类服装店,小伙伴看到衣服两眼放光,也顾不上观景拍照了,见店就钻,各种试穿,有家店还买三赠一,为了这个优惠,她买了四五件衣服。我挑了半天只拣两件,实在选不出为了享优惠的第三件来了。
坐公交返回住地,已经八点半,中午就没吃饭,已是饥肠辘辘。而吃饭的地方都有段距离,还即将下班,我俩的晚饭只好又点的外卖,吃的烤串。
这两天住的是民宿,吃的都是快餐和外卖,像是一个穷游团,因为大家AA制,我又是后入伙的,不好自作主张。AA制看似公平,但计算来算计去,不太符合中国你来我往的人情社会,算不好就伤了维持多年的感情。
这一路除了美景是种享受外,美食美居是谈不上了,尤其在偏僻的村子里,仿佛忆苦思甜体验生活,一路的奔波,行程堪比一日游。
民宿的用品实在不敢恭维,床上用品大概是前客人或前前客人留下来的难闻气味。我们三人组居然在如此倒霉恶心之地居住两天。
我被被子的气味熏得又是一夜难眠。
文昌高隆湾的清晨,我还在迷迷糊糊中,就听到小伙伴喊我看日出。
天边还是云太多,把太阳藏了起来,偷来它的颜色,美美地挥动着粉红色的衣袖。
拍了几张照片,我刚回床上躺下,伙伴又喊,我又复出来,云彩已经被太阳燃烧起来,变成了红色。
早餐后,我们驱车前往东郊椰林看椰树林看大海。
只要晴天就又晒又热,只有海边有风吹来。我们躲在有阴凉的亭子里,不想再出去。
顶着炎炎烈日,大家走了很远的路,就是为了看石头镶边的蓝蓝的大海,文昌著名的石头公园。
很多景点都开始免门票,但把入口设在离景观很远的地方,为的就是让游人坐摆渡车,价格算起来和门票差不多,实际上就是让你变个方式买门票。
海变幻莫测。它是天空的一面镜子,会随着阴晴冷暖而改变颜色和温度。它也是大地上的一颗钻石,常用树木或石头做点缀,因此人们就用这些不同或地理方位等给它命名以示区别,更为了吸引游客。
亚龙湾、椰林湾、月亮湾、石头公园、红石滩等等这个湾那个滩的,人们不顾路途遥远,到各个地方都是为了看这片无味透明璀璨浩瀚的盐水,大自然的鬼斧神工。
面朝大海,春暖花开,从明天起,做一个幸福的人。
云卷云舒,这可能是我住过的最美的房子。零距离地靠近大海,而且海水特别清澈,蓝得简单而又深邃。
昨夜失眠,就一直在手机上找酒店,找到了这家建在铜鼓岭沙滩上的房子。
我们在椰林的小路上一路深入,一直有指示牌导引,很顺利就找到了它。
老板不在,有几个服务员。入住登记的流程很正规。我们住的是亲子三人房,房间整洁干净温馨。
办理入住后正好是日落时分,我们推开白色木条小门,就是白色的沙滩,仅走几步就到了海边。虽然还是有云遮挡,没看到落日的全貌,但晚霞和大海的结合实在太美。小伙伴们各种拍照玩耍,好不惬意。
在旁边的农家乐吃了晚饭,回来已经灯光初上。我们坐在吊床上,听着海浪的声音,静静的享受这份远离闹市的宁静。
这几天一路波波折折,今天一切烦恼已融入大海挥之而去,大概开心过度了,我坐吊床没坐住,头磕在水泥上,顿时起了一个大包,头昏目眩,幸好没流血,还知道自己的名字会数数,也幸好这窘态没被别人看到。
从明天开始,我就是一个幸福的人。
第二天清晨,天刚亮,我们便起床赶海。
店家憨态可掬的小狗狗椰宝早就醒了,在院子里散步。
伙伴们纷纷拿着赶海工具,很像那么回事,可没有经验,除了抓到一只小螃蟹,捡到一只海星以外别无所获。
其余时间我们看日出拍照,坐在岩石上看潮起潮落,看云卷云舒,正如这个酒店的名字。
这几天还是第一次住的酒店提供早餐,搭配很营养。早饭后我们坐在院子里看海。椰宝视察一圈我们的房间,店家还养了两只可爱的小松鼠,昨天伙伴去逗它们,竟然在她的身上撒尿作为攻击,把我们笑得不行。
享受小半天静静的海边慢时光,我们再次上路,到文昌车站还车,赶高铁到琼海。
五、再回博鳌
还记得吗?我们的海的故事!
这个故事还真是有些跌宕起伏。
我们三人的群改名为“三傻闹海”。本来计划好到博鳌和我一起住一段时间。可是就在我们还车后买琼海车票之前,就接到房主今夜来海南的消息,我们的计划全部打乱。
我下午收拾东西要去东方大哥家,她们两个要订酒店。我买好票,十多分钟就到了琼海,打车到博鳌,我回住处,她们到酒店。
我收拾完东西,和她们约好地方一起吃饭,就在吃饭时,房主又告诉我,他到长春机场,接到吉林到海南后要整机隔离的通知,还要在机场滞留一夜,于是他又从机场返回了桦甸。
我告诉了小伙伴,她们已经订好酒店,只能先这样了。
饭后我们到海的故事散步拍照。
人们喜欢大海,却不懂得爱大海。
很多自驾露营的人,专门找一些小众的野景点,因无人管理,他们就肆意妄为,到处扔白色垃圾。
大家都看过保护环境和海洋生物的宣传片,很多鱼类因吃了塑料泡沫这些垃圾而生病死亡。
不管是什么生物,任何生命都值得尊重和呵护。不要以为人类多么强大,是地球的主宰,小小新冠不是也让我们怕了吗?
爱护大自然,就是爱护我们自己!
明天,没有计划,因为计划总是没有变化快。
没有出行计划的日子,收拾房间,整理照片,做美食,追剧,游泳。
闲来无事的时候,我这个处女作的洁癖与强迫症又犯了,把房主各个卧室的床单都洗干净又烘干。洗衣机开始不好使,后来终于找到故障原因,排水管过低,我用绳子把它吊起来,才终于好用了。今天把干净的床单都铺好,房间顿时清香起来,原来的潮气味道也随着我经常的除湿而消失。
不整齐干净就不是我性格。刚来时,不想久居,没太收拾,觉得哪哪都不好给人家乱动,但最终还是性格决定了一切,为了要求完美追求舒适,渐渐都收拾整洁了,厨具都用开水消毒,又买来所有烹饪调味品,终于可以自己做美食了
早晨做的海南澄迈桥头地瓜,不是很甜很面,但很有味道,实在太好吃了。当然这个地瓜价格也不菲,八元一斤。昨天路过桥头的时候,导游说现在桥头地瓜还不是季节,卖的一般都是假的。地瓜的真伪谁又能分辨呢?
上午市场买菜,走热了,坐在路边喝一个大椰子,一边看着老板扒菠萝蜜,甚是悠闲自在。
然后骑着电车到红石滩一游。
这些日子做核酸的队伍很长。因为近期疫情形势严峻,无论海南还是吉林,都已经遍地开花。刚发布停止全员核酸的消息,大家都在盼望放开的时候,疫情再次迎来新的一波。
小区的通知不再叫全民核酸,而是叫核酸演练。这也真难为他们了。
不知何时才能结束这样惊惶不安的日子。
晚餐自己动手做了海鲜,五只大闸蟹一斤虾,还有些海蚬子,炒了一盘海蛏子,这么多才一百多块,看来三亚实在让人宰得不轻。
终于决定再去蔡家宅。大概游客太少的缘故,海南的公交开通较少,去哪都不是很便利。早在美团上就看到蔡家宅是博鳌必游景点榜首,可去过一次,先是骑电动车,骑了老远提示我即将走出服务区,只好返回坐公交,高德临近的站点却没站牌,找一个有站牌的却等了半个多小时没等到,真怕自己去了再回不来只好作罢。
这次仍然等公交,旁边常有出租车拉客,为了节约时间和体力,我还是坐了出租车,来回60元。
蔡家森是位华侨商人,归国后回家乡建的宅院,老宅已接近百年历史,南阳建筑风格,不是很大,还有两处子孙的小宅子关闭,想来也不会有什么可看的。了解一下蔡家森的生平与贡献,也不枉此行。
老宅所在的村子居民都住着两三层小楼,看似都很富有,路边不少房子是商业用房,遇见不少看似八十以上的长寿老人,很瘦但很健康。
小村里风景很美,小桥流水人家,适合拍照留影。
这两天气温很高,虽然在景区喝了椰子,也无济于事,于是中午返回时到巧娘吃了一份冷饮。
傍晚游泳时下起了雨,就要降温了。
经同事推荐,转发了三天朋友圈,会获得一次免费泡温泉的机会。
和同事约好一起前往官塘酒店。我按照公交车的时间出发,结果下雨又拎两瓶酒,懒得折腾,于是又坐了出租车,早到了半个多小时,不仅在门口做了核酸,还在同事家蹭顿午饭。
到了酒店温泉,以为是去游泳泡温泉,换完衣服才知道,是去拍泳装照。
又见到几位美女姐姐,姐妹们到处拍照留影,我的同事又成了大家的专职摄影师。
出去旅行,最幸运的是身边有个用心给你拍照的摄影师,一路真诚为你服务,愿意为你留下美丽的瞬间。而最遗憾的是你就是那个摄影师,因为你的作品里只记录了他人没有自己,或者别人作品中的你总是没有你作品中的别人那么精彩。
因手机电池不抗用,我只能减少给别人拍照。这几日无事,开始网上疯狂购物,买了充电宝、手机云台、固态优盘等装备,“阿兰特”成为我的目标。
关于阿兰“特”,是有典故的。阿兰是我们三人行中的一位,用云台拍视频拍得很唯美,抖音上本厂粉丝很多。话说一女友老公也是她一粉丝,一日两口儿玩笑,老公埋怨老婆不给他购置设备,不然他就是阿兰“二”了。
目前阿兰“三”的地位已有人争了,那我就争这个“特”好了。
潭门风情小镇与排港美丽渔村一游。
做完核酸直接坐公交前往具有千年历史的渔乡小镇:潭门镇。一路打听才找到大众点评网上的景点—潭门中心渔港。我逛完景,还在海鲜市场买了四只螃蟹和一斤大虾,比博鳌市场要新鲜便宜。
著名的排港村竟然就在渔港的对面,可惜不通船,只好打车经过潭门大桥前往。
排港村的海边几乎没人,只有几个打渔者和垂钓者,沙滩上都是饭馆,似乎吃饭的游客倒是不少。
如果是晴天,大海应该很美,尤其金色沙滩上有几处很适合拍照的人造小景。
天气阴冷,返程和几位东北游客等了很久的公交车,司机告诉公交车是按规定时间出发的,具体时间竟毫无规律。
晚餐吃海鲜,以及昨天晚餐在饭店没吃完打包的椰子鸡。
坐两趟公交车又打一次车才到白石岭,路过红色娘子军广场和红色椰子寨两处红色小景点。
登上白石岭,远眺琼海全景及三江汇流。山不是太高,来回乘了一小段观光车,然后一路拾阶而上,一边欣赏路上的几处风景。
游客人少,景区缆车都停运维修当中。在安静的山林漫步,真是难得的体验。
虽然是琼海比较有名的景点,可交通却很不方便,没有任何直达的公交车,就连出租车都找不到,只有乱要价的黑车。我又通过高德打车叫了车,到了最近的公交站,等了很久不见来车,向路边一个买小吃的当地人询问,结果我听不懂她,她也听不懂我。
等到后来又不得不网上打车到琼海。和在潭门渔村打车的经历相似,两次打车都碰巧是同一辆车。
景点距离远,交通不方便是海南旅游的最大障碍,非常适合一日游。可游客太少,司机不划算,又很难成团,我去海口的计划因此一拖再拖。
六、儋州
早晨做完核酸,八点四十分车准时到椰风海岸南门接我这个独侠客。
到了海花岛已经两点多。儋州气温很高,太阳很大。我休息片刻,把自己全副武装后出门,开始了我的海花岛之旅。
先去苏东坡文化艺术馆,然后徘徊在商业街,欣赏各国的建筑群。
苏东坡历史文化艺术馆门票78元,有点小贵,所以几乎没有人参观,我买票验票时服务人员都不知去向,叫了半天才都出来。
全程有解说员解说,还有一小段古琴演奏。这好像是一座个人投资修建的纪念馆,开馆没两年,虽然没有什么历史古迹,但能让后人大致了解苏轼的生平也算有意义。尽管只有我一个人,小解说员解说得却详细用情,苏轼的诗词背诵解释得也很到位,对于这个年纪还能这么喜欢传统文化,还是很难得的。
国旅推荐的一日游景点已经没有苏东坡纪念馆了,因苏东坡而闻名的儋州对这位名家也在渐渐忽视。看大众点评,儋州的苏东坡纪念馆人也不多,历史遗迹很少,我真的为这位多才多艺多灾多难又随遇而乐的苏大学士而慨叹,为中国旅游业追求利益正在逐渐遗失宝贵的文化遗产,盲目的商业化而惋惜。
走了很大一圈才找到美食街。一个人的晚餐很难吃到合适的大餐,很想吃蟹肉煲和牛蛙煲,店家说我一个人吃不完。美食街的馆子又没几个,只好简单吃碗酸辣粉以及久违的蒜蓉黄瓜。
晚上八点半,看了一场在希尔顿酒店那两个大柱子一般的建筑上的灯光秀。
海花岛是人工填海形成的三座商业旅游岛屿,岛上的公交车全部免费乘坐。我们住的欧堡酒店大概接纳了所有来岛的游客,服务和条件都很不错。
一天又走了两万多步,晚上可以美美地睡上一觉了。
十点半出发。一路走了三个景点,千年古盐田、古银瀑布、红树林。
千年古盐田规模不是太大,而且也不让靠近参观。疫情原因游客很少,村民在景区卖海盐,海盐鸡和蛋,后悔没买点鸡蛋鸭蛋,一是品尝特色,二也算为保留传统晒海盐的勤劳的当地人做点贡献。
古银瀑布对于看过黄果树瀑布的人,只能算小儿科了吧。
一直以为红树林是红色的,到了这个湿地公园才知道红树林是绿色的湿地植物。这里最值得看的景观就是火烈鸟,远看以为是假的雕塑,像红彤彤的一片云彩,立在水面上,甚是好看。
第一次看到火烈鸟,很是新奇,各个角度拍照。它们体态优雅,衣着鲜艳,尤其还有两条修长的大长腿。据说火烈鸟是一夫一妻制,可这么一大群,看不出谁和谁才是一对。
到家已经五点半,简单收拾一下出去吃晚餐。
边吃边和好友微信聊天。主要话题就是上周一位提副处刚一年多的朋友,突发疾病去世,比我小几岁,虽然不在同一单位,但一直是同行,十几年前就曾一起出差学习,前几年又一起巡察共事,更曾作为兄弟单位的对口部门一起吃饭喝酒,偶尔微信聊天开玩笑,提职时还为他祝贺,不曾想这么年轻又是正值平步青云之时,人生戛然而止,老天如此匆忙急切地结束了他的一生。
我和好友扼腕惋惜了一番,又相互慰藉了一番,介绍了彼此近况,互道了珍重。离家在外一个人,想起家里的好友,能有人想念和关怀,就不会觉得孤单寂寥。
七、险象环生,逃出生天。
出去旅行,看似清闲自在的美事,可实际这是开启另一个人生。人们常说读万卷书不如行万里路,就是这个道理。
本想借疗养的机会度个长假,不曾想这个旅程简直就是一次大冒险。
这几天阴雨连绵,最低温度15℃,我带的被子薄,晚上冻得缩成一团,才想到空调不仅可以制冷还可以制热。为了保持室内温度,需把卧室的门关上,第一道锁关不上,只好反锁上,然后倒头便睡着了。不曾想夜里去卫生间,却怎么也打不开房门,想到自己一个人将被困房间里,我睡意全无,头都大了。
第一时间我只想该如何出去,跑到窗口,有了一线生机,因为主卧的阳台和客厅的露台距离很近。我又想起我在房主原来都开着衣柜里看到过一串钥匙,或许就是这个房间的钥匙。我找到钥匙,打开手机电筒,从这边阳台翻过两道栏杆慢慢爬进了客厅露台。
可是到了露台又傻眼了,露台门都是从里面锁着的,我根本进不去客厅,更别想用钥匙开门了。我只好又从露台爬回卧室。
幸好前几天我在门口拍了一张小区物业相关电话的照片,找到后犹豫片刻还是给物业打了电话,虽然是凌晨3点多钟,可不打电话不能解决问题也不可能睡着,硬着头皮打吧。结果真有人接电话,我就像找到了救星一样,她告诉我会找人过来帮忙。十几分钟以后,有人来了,我把钥匙用纸包上扔出窗外,物业人员捡到后用密码进来,我的希望来了。
只是这希望又一次破灭,钥匙打不开房门,我只好告诉他把露台门的锁打开,这是我唯一能逃出困境的希望。
物业走后,我躺下想先睡一会,等天亮了我再爬出去,却无论如何也睡不着,我让物业给我留了一个开锁的电话,我想五点多再打电话吧,于是就闭着眼睛等待,终于熬到了五点,打了两次才有人接听,可惜接通的仍然是失望甚至绝望。他说他在琼海,要明天才能来,然后就把电话撩了。我又给楼宇管家打电话,他一直不接,后来给我发短信问我什么事,我在短信里把事情经过叙述一遍,废了半天手指头,他也没能解决问题,竟然建议我打消防救援,我也没有心思和他计较了,现在只能自救。
我在同城找到一个紧急救援电话,他说距离20公里太远得要五百块。真是要趁火打劫,从什么时候起,人已经如此冷漠,自私自利,见死不救,见利忘义,发危难财。还是那句话,这世界只有自己才最可靠。
于是我快速把随身物品都装大袋子里,从这边阳台一件一件运到那边露台上,人再跳过去,来回两次才把我的行李箱等物品都搬运了出去,此时力大无比,胳膊疼也忘了。
这时天亮了,我才看到阳台有多高有多险,天还一直下着雨,阳台的栏杆很滑,而且我居然穿着拖鞋,第一次爬回来时拖鞋掉到露台一只,后来我让物业人员给我扔回来的,第二次我脱掉了拖鞋光脚,还是很滑,第三次才穿上了小布鞋,现在想来心有余悸后怕不已。若不是黑灯瞎火,我估计我不会来回爬得那么麻利顺溜,吓也吓坏了吧。
此时,我才把如此惊险过程告诉家人。因为早告诉也于事无补,只能让他们干着急。
我一边收拾东西一边准备早餐,因为早餐后我要开始今天的行程。临走前马桶又出毛病了,真是越瘸越加棍点,这个倒不难,先简单处理不漏水,晚上回来再说。
曾经来海南三亚,阳光灼伤了我的皮肤,我的手脚被晒伤,肿得像馒头,又痒又疼。再次来我白天都不敢出门,这次来我手脚脖子都武装到位了,可脖子还是被晒过敏了。
而现在,海南的雨天又成了我新的噩梦,前几日文昌暴雨车开进水塘,这次博鳌阴雨又被困房中。就像小说和影视剧里的情节似的,每每雨天,就会有不好的事情发生。
好在我早已告别遇事慌张哭哭啼啼的小女人状,好在我经常运动身手还算灵活敏捷,好在我经历足够丰富不至于被突发险境吓倒。或许还好在喜欢读跌宕起伏的悲剧小说,看烧脑推理的影视作品,潜移默化低培养了我的逃生经验。
但也要吸取教训,就是在陌生城市不要租车开,不要一个人借房子住。还是安安稳稳找个精品旅行团,有人开车拉着你,有人给你订酒店,有人给你当导游,还有几个陌生的同路人,省心省事还交朋友,多好的事,何苦自找苦吃呢?
八、万宁
今日万宁一日游,唯有大海能包容一切苦难。
有史以来天气最理想的一天,多云,无雨,没太阳,温度适宜。
在海边听到一位女士劝慰另一位女士:看到大海,你就什么烦恼都没了。这句话仿佛也是在劝慰我。
今天收获满满,去了神州半岛、南燕湾观景台、石梅湾、巴厘村、兴隆热带植物园、爱情谷瀑布等景点,虽然景点多,但人少,又距离紧凑,我们不紧不慢走下来,悠闲得很。
早晨就已经向来博鳌认识的当地人微信求助开锁,旅行社的小朋友告诉我一个在博鳌的开锁电话。五点多返程后,我边做核酸边联系了开锁师傅,我回家热好饭,开锁师傅也来了。
他说最好在里面把锁拆开,我告诉他我是如何从卧室爬出来的,他到露台看了几次有些犹豫,我也不建议他爬栏杆,担心会发生危险,他给自己信心说你(言外之意就是一个小女子)都能爬出来呢。于是在我的指导下,他顺利爬进了卧室,也就一分钟的功夫,就把锁拆开门打开了。
那天夜里我第三次爬进卧室的时候,也找到一把螺丝刀进去的,想到从里面把锁拆开,可使了半天劲,也没拧动螺丝,此时才真觉得女人的无能为力。
我对开锁小师傅千恩万谢,虽然我付费一百元,可他的态度让我终于看到一丝人性的良善来。因为我午夜里联系的那些人,没有一个人再关心你是不是已经困死在房子里。房主也付物业费了,可物业人员没一个电话询问。
小师傅走以后,我擦地收拾房间吃晚餐运动洗澡洗衣服追剧,马桶也修理好了,一切磨难终会结束,生活再度恢复以往的平静。人生就是这样,不悲不喜安之若素。
九、东方
行程随时变化,因为疫情我们不敢出门,如今也因为疫情,又催促我尽早回家。
近期各个地方正陆续取消全员核酸,不再扫码测温,我想象得出全国的人们开始疯狂出游,之前各个景点拥挤排队的场面又要重现,尤其憋闷已久的老年团马上蜂蛹而至,突然感到比疫情更为焦虑的恐慌。于是昨天订好前往东方的火车,本来是要玩几天回博鳌的,呆够了再从三亚返程。想来想去一大早临时决定不再回来,于是早早起床收拾行李。
忙了一上午,把不用不穿的都打包回家,其余装到行李箱,然后吃早饭,再把房间收拾整洁,关掉水电气。同时联系快递,终于找到既价格合理又能上门取件的快递。
当我拿着大包小包走到楼下时,快递正好赶到,安排妥当,时间刚刚好,我拉着箱子走到公交站,又恰好遇到之前载过我去留客村的一个出租,十元钱送到琼海站。
两个半小时的车程,顺利到达东方,多年未见的两鬓已灰白的大哥,在车站已经等我两个多小时。
一到大哥家我有点感觉自己又过早贸然决定了。原来大哥家是租的一间四十多平米的公寓式住宅,没有卧室,根本没地方住,不仅自己不便,也给别人添麻烦。
晚饭,大哥准备了一大桌子菜,还特意买了红葡萄酒。饭后又带我在小区周边散步,大哥说这里气候不冷不热不潮湿,就是雨水少风大。
晚上我睡在一张临时搭建的小折叠床上,听着大哥大嫂的断断续续的鼾声,加上房间的特别味道,我几乎一夜未眠。
大哥是我大姨家的孩子,从小父母去世后在孤儿院长大,大嫂也是孤儿院长大的苦命孩子。记得上中专的时候经常去吉林市里大哥家改善伙食。大哥一家人对人真诚热情好客,每次我去都好菜好饭招待,那时候觉得大哥家条件很富裕。如今我再到海南的大哥家,才感觉出他们的节俭,甚至用过的脏水都留起来冲厕所,所以房间里总有一股不好闻的味道。
大概自己后来的生活过于养尊处优了,加上处女座的强迫症与洁癖,每到别处总是嫌弃这嫌弃那,竟然忘记自己小时候的穷困与窘迫了。
第二天,78岁的大哥带着我去了好几个景点,三角公园、鱼鳞洲和海东方。不去不知道,网上那些攻略相信不得,有个攻略说东方必去的景点有三角公园,大哥大嫂说那里啥都没有,怕我心有不甘,大哥就带我第一站去了那里,结果三角公园果真就只有一个雕塑,地方不大,呈三角形,是老年人聚集活动的场所。鱼鳞洲和海东方都是海边,只要有海的地方,还是不会让人失望的。
公交车依然难等,大哥又不让我打车,但为了节省时间,我还是打了两次车。海南的公交间隔时间谁都不知有多长,而且这里的司机态度蛮横粗野。在路边等车,来来往往的车辆都会带起一阵灰尘,大街似乎没有人清扫的样子,还时不时地飘来一股腥臭味,和在琼中街上的腥臭气味相似,这大概是我到海南后看到的最不卫生的城市了。但是这里人多热闹,挤公交车明显比其他地方拥挤,我被踩了好几脚。乘公交车的大多是东北人,而且黑龙江人居多,穿得花花绿绿,像一群群花蝴蝶。当地人一般不坐公交,他们的交通工具基本都是小电瓶车。
看到大哥大嫂远离子女的候鸟生活,除了气候舒适对他们身体有益以外,并没觉得生活质量有什么提升。或许不管是谁,到老了,都喜欢省吃俭用,把省下来的钱留给孩子,这就是天下的父母亲。
美丽的东方湖。
今日没有行程,大哥带我去看东方湖。
先去住宅的顶楼远看,然后一路步行前往湖边。不是很宽的道路上总是通行工程大车,扬起阵阵沙尘,快到湖边下马路,却没有路可走了,穿过一片开垦未种植的田地,深一脚浅一脚,走得十分艰难。
终于到达湖边,湖边都是水生植物,开满了浅紫色的小花,还有白色睫毛一样的芦苇,湖很长很宽,蜿蜿蜒蜒没有边界,这么美的地方居然未曾开发也没有游客。
大哥踩了一束小花,可能是因为早晨大嫂说他做菜咸和大嫂拌嘴,要讨好赔罪的。我站在大嫂这边劝了几句,外人的劝说其实都可有可无的,两口子都是这样的,吵吵闹闹一辈子,不吵不闹不长久。大哥大嫂经常给我讲起他们过去的事,两个孤儿很悲苦成长经历以及有些小美好的爱情往事,是我和后人都无法想象甚至不敢言说的真实故事。
回去时我们找到了一条小路,绕过一个被网起来的天然树林养鸡场,还有一片很大的辣椒地和香蕉园,这个农场主好富有啊,拥有一面湖水用来灌溉。
来回走了一万多步,那里没有路,不通公交,也没人去,但却是一处纯天然的美景。
东方六景一日游。包括白查村茅草船型屋,大广坝水库,水上小桂林,俄贤岭,花梨第一村俄贤村,六体连榕树。
一路风光无限美好,路好,车少,道路两边都是树木和鲜花,远方是云雾缭绕的群山。虽然昨夜没睡好,可我仍然舍不得闭上眼睛休息片刻,不想错过这如同风景纪录片的美景。
和海南其他地方特点相似,景点都远离市区,还不通公交,因此游人很少。有一处景区司机带我们走的旁门左道,送给看门人几瓶水,没用门票就进去了,看门人还对司机说他想吃烤鸭,司机说下一次得给他送烤鸭了。
回来得很早,大概三点多钟,正好我在美团上买的大闸蟹,晚上又吃了一顿美餐。
傍晚和大嫂再一次到顶楼看日落,今天的日落红彤彤的,很美。
十、海口
早上八点半的火车赶往海口,本来以为一切安排妥当,昨天晚上订好了酒店,预约了送站车。大哥一大早起来包饺子,我洗漱,早饭后七点半正好到门口,结果网约车却到车站接我去了,说我弄反了。
也没时间再去核实了,我又重新打车,大哥大嫂急得到处找车。为了万无一失我昨天晚上还加了一个本小区的车,都谈好了时间和价格,可打电话微信通话都不通。
后来身边一个买菜的当地小妹热心开车送我去的车站,我加微信给她钱她也没收,她说她老公也是东北人。只要在东北以外,真是东北都是一家人啊。
到海口打车去酒店,安排好后就开始了海口之旅。
海口果真是省会城市,公交车要比海南其他城市方便得多。从酒店走几步就是公交站,而且在高德地图上还有实时公交,我还是老规矩,上车前扫地点码,上车后扫公交卡,却怎么也扫不上,司机指着投币箱冲我大声嚷嚷,我就换个方位扫码,他又嚷嚷,把我吵懵了。海南人大概在海上喊惯了,说话后槽发音,就像吵架,满喉咙叫嚷,不会轻言细语,我以为是我哪里弄错了呢。此时有人冲我摆手让我过去,告诉我公交免费。后来我才知道海口从12月10日开始公交免费半个月,我还赶巧省钱了。
回到酒店,给我升级的情侣房是个跃层,我一个人住着有些空荡荡的。由于好几天在大哥家没睡好,头昏脑沉,本想好好睡个早觉,结果酒店旁边是个酒吧,音乐鼓点一声紧似一声,把我心脏都要震出来了。后半夜音乐声没了,又开始人声嘈杂,我这一宿的睡眠算是又泡汤了。
第二天,游览了钟楼、假日海滩、雷琼地质公园、五公祠。晚餐在骑楼老街吃的猪脚饭。
晚上又换了一家酒店,同样是连锁五分酒店,可是导航导另一家去了,坐公交坐了反方向,我只好中途下车,又网上叫的车。这家酒店是不吵了,但设施老旧,服务马虎,卫生也不敢细看。看来网上评分信不得,连锁品牌也信不得。好在床单还算干净,不管那么多了,洗洗好好睡一觉吧,因为明天还要换机场附近的酒店。
第三天早上去附近的市场买了几个水果,顺便吃个早餐,又把小小瑞士军刀网约邮寄回家。
每天做攻略订酒店杂七杂八,出门在外件件事情都要事先考虑周全,所以除了每日两万步左右的行走,也没有其他休息时间。
今天去万绿园,然后沿着海边一路步行前往网红打卡地:云洞图书馆,一边看海一边欣赏远处的世纪大桥和楼宇林立的建筑。
提前预约了云洞图书馆,却因为没有72小时的核酸而没进去。反正也看不进去书,索性到附近做了个核酸,以防明日返程出现外一。
中午骑个单车回到酒店,再次出发前往下一个酒店。在机场附近订的有接送机服务的五分酒店,坐了两个小时公交,酒店人员到公交站接的我,到了酒店才知道却原来是个民宿。房间很小,有窗却望不出去,倒是干净。
下午不想再动,收拾好行李,直到傍晚出去吃晚饭。如此偏僻的地方竟然有个商场,上面不少饭馆,在美团预订了剁椒鱼头,却告诉我五点半才开业。又在周边转了一个小时才等到营业,本来打算最后晚餐吃顿海鱼,却告诉我是淡水鱼,实在后悔不跌。
饭后到超市买明日早餐零食。回到酒店洗漱后便睡了,只等明日四点半起床赶飞机。如今已是归心似箭,在外漂泊的日子一天也待不下去了。
十一、返程
12月14日,早晨四点半起床,下午四点半到家。如今真的是一日不出门,外面就已千变万化。不知什么时候开始,龙嘉到吉林的车次居然这么少,而我还是飞机没落地就订票竟然也没买到票。幸好现联系朋友来接,来回两个多小时方到家。
听说外面很多人阳了,网上流传各种防治秘方。幸亏飞机没有餐饮,好像都没人敢摘口罩喝水。甚至有人穿着防护服戴着防护眼镜,自我防范意识突然比之前更自觉更到位。
从海口返吉,并未感受到温差的悬殊,因为海口人民有的也穿羽绒服了,只不过下面没穿秋裤和棉鞋,而是光腿光脚穿人字拖。
到家就开始收拾行李,所有衣服床单被子都洗一遍,箱子鞋子里外洗刷。
终于吃到了东北的酸菜大米饭大咸菜干豆腐,终于躺在了整洁舒适的大床上,好好美美地睡上一大觉。
在外千好万好,都不如回家好。在海南一个多月,几乎每天马不停蹄,即使躺在床上不动,你依然也只是个离家在外的游客,有着一颗漂泊的心,无法真正的放松和休憩,也无法真正融入这里的每寸土地。海南就像是一本书,而你只是一个翻阅的人,你永远不是书里的某个字符,更不是某个人物。
人往往走的地方越多,对故乡的爱就越深沉。虽然海南蓝天碧海,阳光明媚,气候温暖,景色宜人,但我更庆幸自己生长在有着春生、夏长、秋收、冬藏这样四季分明的北方。我相信也只有经历过事物从生到死的全过程,才会更加珍惜和敬畏生命。
回到吉林,外面已经天寒地冻冰雪皑皑,可室内却温暖如春,尤其盖着棉被子睡觉的那份踏实与安稳,就是家的感觉。